Beranda HEADLINE 8 Kegunaan Gula Aren Bagi Kesehatan 

8 Kegunaan Gula Aren Bagi Kesehatan 

RADAR.CO.IDGula aren sering disebut gula merah atau gula kelapa, merupakan pemanis alami yang berasal dari nira pohon aren atau kelapa.

Pohon Gula Aren
Petani saat memanfaat pohon gula aren

Berbeda dengan gula putih yang melalui banyak proses pemurnian, gula aren lebih sedikit diproses dan kaya nutrisi.

Selain menjadi bahan tradisional dalam banyak masakan Indonesia, gula ini semakin populer sebagai alternatif pemanis yang lebih sehat.

Berikut adalah 8 manfaat gula aren bagi kesehatan yang menjadikannya pilihan menarik untuk gaya hidup sehat:

1. Kandungan Nutrisi yang Kaya

Gula aren mengandung beberapa nutrisi penting, seperti kalium, zat besi, seng, dan magnesium, yang tidak ditemukan pada gula putih.

BACA JUGA :

Manfaat Buah Koeni dan Mangga: Kebaikan dari Alam untuk Kesehatan

Mineral-mineral ini mendukung kesehatan tulang, memperkuat daya tahan tubuh, dan penting bagi fungsi sel dalam tubuh.

 

2. Indeks Glikemik Rendah

Gula aren memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan gula putih.

Indeks glikemik rendah berarti gula ini tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah secara cepat, yang berguna bagi penderita diabetes atau orang yang ingin menjaga kadar gula darah tetap stabil.

 

3. Mengandung Antioksidan

Gula aren kaya akan antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.

Antioksidan ini berperan dalam melindungi sel dari kerusakan dan memperlambat proses penuaan, serta dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti jantung dan kanker.

 

4. Sumber Energi Alami

Sebagai sumber karbohidrat alami, gula aren memberikan energi yang lebih stabil dibandingkan dengan gula putih yang diserap tubuh lebih cepat.

Ini membantu mencegah kelelahan setelah mengonsumsi makanan manis, dan menjaga energi lebih lama.

5. Pemanis yang Lebih Sehat

Bagi mereka yang ingin mengurangi asupan gula olahan, gula aren merupakan pilihan pemanis yang lebih sehat.

Rasanya yang khas dapat meningkatkan cita rasa masakan tanpa memerlukan banyak tambahan gula.

 

6. Mendukung Kesehatan Pencernaan

Gula aren mengandung serat alami seperti inulin, yang bertindak sebagai prebiotik.

Prebiotik ini bermanfaat untuk mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus, yang membantu sistem pencernaan dan penyerapan nutrisi.

 

7. Bermanfaat untuk Kulit

Kandungan antioksidan dan mineral dalam gula aren juga baik untuk kesehatan kulit.

Antioksidan membantu memperbaiki sel kulit yang rusak dan mencegah tanda-tanda penuaan.

Gula aren juga dapat digunakan sebagai eksfoliator alami dalam bentuk scrub untuk mengangkat sel kulit mati.

BACA JUGA :

Ini 5 Manfaat Makan Buah Pir, Rasanya Enak dan Kaya Nutrisi

8. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Kalium yang terkandung dalam gula aren membantu mengatur tekanan darah.

Dengan menjaga tekanan darah tetap stabil, risiko penyakit jantung dapat berkurang.

Selain itu, gula aren yang dikonsumsi dalam jumlah moderat tidak akan meningkatkan kolesterol secara signifikan.

Dengan berbagai manfaat yang ditawarkannya, gula aren merupakan pemanis yang lebih baik dibandingkan gula olahan.

Namun, tetap perlu membatasi konsumsi gula aren, meskipun lebih sehat. Mengombinasikan pemanis alami ini dengan pola makan seimbang dan gaya hidup aktif akan membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. (Red)

 

 

Sebelumnya

Tips Sukses Menghadapi Tes PPPK

Selanjutnya

Jangan Buang Kulit Pisang! Manfaatkan untuk Tanaman dan Lihat Hasilnya

Redaksi
Penulis

Redaksi

2 Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

radar.co.id