RADAR.CO.ID – Buah koeni dan mangga merupakan dua jenis buah tropis yang sering kita jumpai di Indonesia. Selain rasanya yang nikmat, kedua buah ini ternyata juga kaya akan manfaat bagi kesehatan.

Buah Koeni
Manfaat Buah Koeni dan Mangga Bagi Kesehatan

Dibawah ini adalah penjelasan tentang manfaat buah koeni dan mangga bagi kesehatan.

1. Buah Koeni

Buah koeni, dikenal juga sebagai “kuweni” atau dalam bahasa latinnya Mangifera odorata adalah salah satu jenis mangga lokal dengan aroma yang khas dan rasa manis sedikit asam.

Meski tidak sepopuler mangga biasa, buah ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

BACA JUGA :

6 Kelompok Orang Tak Disarankan Makan Buah Pir

Adapun manfaat Buah Koeni, sebagai berikut :

– Sumber Antioksidan

Buah koeni mengandung antioksidan seperti flavonoid dan polifenol, yang penting untuk melawan radikal bebas.

Ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang bisa menyebabkan penyakit kronis, seperti kanker.

– Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C yang tinggi pada buah koeni membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Vitamin C juga berperan dalam produksi kolagen, penting untuk menjaga kesehatan kulit, gusi, dan tulang.

– Baik untuk Sistem Pencernaan

Seperti buah-buahan kaya serat lainnya, buah koeni juga baik untuk pencernaan.

Konsumsi buah ini bisa membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.

– Menurunkan Kadar Kolesterol

Serat dalam buah koeni dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.

 

2. Buah Mangga

Buah mangga (Mangifera indica) adalah salah satu buah tropis yang paling digemari di seluruh dunia.

Selain lezat, mangga juga mengandung banyak manfaat untuk kesehatan.

Manfaat Buah Mangga:

– Sumber Vitamin A

Mangga kaya akan vitamin A, yang penting untuk menjaga kesehatan mata.

Konsumsi mangga secara teratur dapat mencegah masalah penglihatan seperti rabun senja dan katarak.

– Menjaga Kesehatan Kulit

Vitamin A dan C dalam mangga membantu produksi kolagen, menjaga elastisitas kulit.

Selain itu, antioksidan dalam mangga melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari dan polusi.

BACA JUGA :

Ini 5 Manfaat Makan Buah Pir, Rasanya Enak dan Kaya Nutrisi

– Meningkatkan Pencernaan

 

Mangga mengandung enzim pencernaan alami seperti amilase, yang membantu memecah karbohidrat, membuat pencernaan lebih mudah.

Serat dalam mangga juga membantu mencegah sembelit.

– Mengatur Gula Darah

Meskipun manis, penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi mangga dalam jumlah yang wajar dapat membantu mengontrol kadar gula darah.

Serat dalam mangga memperlambat penyerapan gula oleh tubuh.

– Mencegah Risiko Kanker

Mangga mengandung antioksidan seperti quercetin, isoquercitrin, dan astragalin, yang diketahui dapat mencegah perkembangan sel kanker, termasuk kanker usus, payudara, dan prostat.

Buah koeni dan mangga sama-sama kaya akan nutrisi seperti vitamin, serat, dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan.

Keduanya baik untuk pencernaan, kesehatan kulit, mata, serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Dengan rutin mengonsumsi buah-buahan ini, Anda dapat menjaga kesehatan dan mencegah berbagai penyakit.

Jadi, tidak ada salahnya untuk menambahkan buah koeni dan mangga dalam menu harian Anda. (red)

By Redaksi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *