RADAR.CO.ID – Lapas Kelas IIA Curup kembali menggelar ibadah Salat Jumat berjamaah bagi seluruh Warga Binaan Pemasyarakatan.
Kegiatan berlangsung di Masjid At-Taubah, Jumat 26 September 2025 diikuti ratusan WBP bersama jajaran petugas lapas secara tertib.
Masjid At-Taubah menjadi pusat pembinaan spiritual yang rutin dimanfaatkan untuk kegiatan keagamaan setiap pekan di Lapas.
Kalapas Curup, David Rosehan, menyampaikan Salat Jumat ini bagian dari upaya pembinaan kepribadian berbasis keagamaan di lapas.
“Salat Jumat bukan hanya ibadah wajib, tetapi juga sarana memperkuat iman dan ketakwaan WBP,” ujar David Rosehan.
Menurutnya, pembinaan berbasis keagamaan memberi ruang bagi warga binaan untuk mendekatkan diri dan memperbaiki akhlak.
“Dengan kegiatan rutin ini, kami ingin WBP semakin memahami makna pertobatan dan arti hidup bermasyarakat,” jelasnya.
Pelaksanaan Salat Jumat juga dinilai efektif menumbuhkan rasa kebersamaan, menciptakan keharmonisan, serta mengurangi potensi gesekan.
“Selain spiritualitas, kegiatan ini membangun kebersamaan antara WBP dan petugas, sehingga tercipta suasana lapas kondusif,” katanya.
Halaman : 1 2 Selanjutnya