RADAR.CO.ID – Kegiatan Wawasan Kebangsaan (Wasbang) dalam rangka program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) yang dilaksanakan oleh Kodim 0409/Rejang Lebong berlangsung di Desa Seguring, Kecamatan Curup Utara, Kabupaten Rejang Lebong.
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari sasaran nonfisik TMMD yang bertujuan memperkuat nilai-nilai kebangsaan, menanamkan semangat persatuan dan kesatuan, serta meningkatkan kesadaran bela negara di tengah masyarakat.
Komandan Kodim 0409/Rejang Lebong Letkol Inf Agung Lewis Oktorada melalui Plh. Pasiter Kodim 0409/RL Kapten Inf Tasmi Basiroroni menyampaikan bahwa wawasan kebangsaan menjadi bagian penting dalam mendukung keberhasilan program TMMD secara menyeluruh.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin menanamkan kembali nilai-nilai nasionalisme, semangat gotong royong, serta memperkuat komitmen bersama dalam menjaga keutuhan NKRI,” ujarnya.
Ia menambahkan, TMMD tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik semata, tetapi juga pembangunan mental dan karakter masyarakat.
Dengan pembekalan wawasan kebangsaan, diharapkan masyarakat semakin memahami peran dan tanggung jawabnya sebagai warga negara dalam menjaga stabilitas dan persatuan bangsa.
Dalam kegiatan tersebut, materi yang disampaikan meliputi penguatan ideologi Pancasila, pentingnya menjaga toleransi antarumat beragama.
Serta kewaspadaan terhadap pengaruh negatif perkembangan teknologi dan informasi.
Selain diikuti warga Desa Seguring yang mengikuti kegiatan tampak antusias dan aktif dalam sesi tanya jawab.
Diharapkan melalui Wasbang ini, semangat kebersamaan antara TNI dan rakyat semakin solid, sejalan dengan tujuan TMMD untuk mewujudkan pemerataan pembangunan dan memperkokoh kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Selain masyarakat setempat, kegiatan wasbang juga diikuti oleh mahasiswa KKN.









