RADAR.CO.ID – Sebanyak 4.200 warga Rejang Lebong telah mengikuti cek kesehatan gratis atau CKG.
Di sisi lain, jumlah warga yang telah melakukan cek kesehatan gratis mencapai 87,35 persen.
Plt Kepala Dinas Kesehatan, drg Asep Setia Budiman mengatakan 4.200 dilayani oleh 21 Puskesmas, tersebar dalam 15 Kecamatan di Rejang Lebong.
“Program CKG di Rejang Lebong telah dimulai sejak 15 Maret. Hingga 13 Agustus, 4.200 warga tercatat telah mengikuti program tersebut,” sampainya.
Sementara itu, pihaknya akan terus melakukan sosialisasi kepada masyarakat setiap kesempatan.
Hal ini guna meningkatkan cakupan warga untuk memanfaatkan program cek kesehatan gratis.
“Kami mengimbau kepada masyarakat untuk memanfatkan program cek kesehatan gratis. Ini penting sebagai deteksi dini masyarakat apakah ada gangguan penyakit atau tidak,” sampainya.
Di sisi lain, jika dari hasil pengecekan ada terindikasi gangguan penyakit, maka bisa langsung ditindaklanjuti.
Update Capaian Screening CKG 21 Puskesmas di Rejang Lebong
- Tanjung Agung : 797 orang
- Sambirejo : 539
- Curup : 368
- Sumber Urip : 357
- Talang Rimbo Lama : 225
- Kampung Melayu : 269
- Perumnas : 138
- Tunas Harapan : 197
- Curup Timur : 152
- Padang Ulak Tanding : 171
- Kepala Curup : 158
- Beringin Tiga : 161
- Simpang Nangka : 142
- Bangun Jaya : 112
- Kampung Delima : 117
- Sindang Jati : 96
- Watas Marga : 80
- Bermani Ulu : 64
- Kota Padang : 49
- Sindang Beliti Ilir : 6
- Sindang Dataran : 2
“Untuk capaian yang masih rendah, nanti akan kita panggil. Kita melihat apa penyebab. Kalau dari informasi sementara yang kami dapat. Seperti Sindang Dataran itu terkendala jaringan saat melakukan penginputan,” tandasnya. (**)