RADAR.CO.ID – Meski buah pir banyak manfaat dan kaya akan nutrisi, namun diketahui ada beberapa kelompok orang yang tak disarankan mengkonsumsi buah pir karena memiliki risiko.
Siapa saja kah kelompok orang itu ? Sedikitnya dalam artikel ini, ada kelompok orang yang disarankan untuk menghindari buah pir, diantaranya :
1. Penderita Alergi
Alergi pir dapat menyebabkan gatal, ruam, hingga kesulitan bernapas, terutama bagi yang sensitif terhadap buah lain seperti apel atau ceri.
2. Pengidap Masalah Pencernaan
Orang dengan sindrom iritasi usus besar (IBS) atau pencernaan sensitif mungkin mengalami kembung atau diare karena sorbitol dalam pir.
BACA JUGA :
Dijamin Ampuh, Ini 5 Cara Alami Obati Sakit Gigi
3. Penderita Fruktosa Malabsorpsi
Pir mengandung fruktosa, yang sulit dicerna bagi penderita kondisi ini, menyebabkan sakit perut dan kembung.
4. Penderita Gangguan Ginjal
Karena kandungan kalium, pasien dengan penyakit ginjal perlu membatasi konsumsi pir.
BACA JUGA :
Tak Perlu Mahal, Buat Wajah Glowing Bisa Dilakukan dengan Cara Alami Ini
5. Penderita Diabetes
Meski indeks glikemik rendah, pir tetap mengandung gula yang harus diwaspadai oleh penderita diabetes.
6. Bayi di Bawah 6 Bulan
Sistem pencernaan bayi belum siap menerima buah-buahan seperti pir.
Secara umum, kelompok ini disarankan berkonsultasi dengan tenaga medis sebelum mengonsumsi buah pir untuk menghindari masalah kesehatan. (Red)